г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр, 27 БЦ Содружество

Без выходных 10–20

+7 (812) 612-00-89
+7 (812) 612-00-96

info@domaizbrusa78.ru

 

Главная Статьи Что такое клееный брус?

Статьи

« Назад

11.06.2018 16:33
Дома из клееного бруса

В процессе возведения постройки очень важно выбрать материал, в котором будет гармонично сочетаться максимальное количество положительных свойств. Чрезвычайно популярным в последнее время стал клееный брус.

Из чего он изготовляется? И что он собой представляет? Что такое клееный брус?

Клееный брус состоит из определенного количества досок, надежно склеенных друг с другом. Технология, позволяющая оптимальным образом подготавливать доски для изготовления этого материала появилась сравнительно недавно, поэтому его свойства знакомы далеко не всем.

Первые дома, построенные с использованием клееного бруса, появились примерно три десятка лет назад в Северной Европе, а точнее в Финляндии. В связи с этим материалу присвоили другое популярное название — финский клееный брус.

Клееный брус обычно изготовляется из высококачественной хвойной древесины. Наиболее востребованными являются сосна и в несколько меньшей степени лиственница. Последняя сложнее обрабатывается, что и определяет более высокую стоимость клееного бруса из нее.

Возможно также комбинирование древесины нескольких пород дерева. К примеру, из кедра изготовляют наружный, а из сосны — внутренний слой бруса. Стоит отметить, что плотность этих материалов разная, что может отрицательно отразиться на геометрических параметрах дома.

Технология изготовления клееного бруса

Технологический процесс производства клееного бруса аналогично всем остальным материалам представляет собой определенную последовательность этапов:
  • Сначала в специальных камерах высушивают доски, в результате чего влажность последних не превышает 10%.
  • На следующем этапе материал проверяется на наличие дефектов, после чего они при необходимости устраняются. Дефекты — это разного рода сучки, допустимое количество которых определяется заказчиком.
  • Доски сортируются и склеиваются с использованием специальных составов. Требуемая ширина материала напрямую влияет на количество досок в нем. Инновационные технологии склеивания позволяют получать большой по длине клееный брус (до 11–12 метров).
  • Склеивание досок осуществляется при помощи мощного пресса, обеспечивающего максимальную надежность и крепкость соединений. После скрепления элементы клееного бруса разъединить не представляется возможным, благодаря чему дома из него получаются долговечными и чрезвычайно прочными.
Надежность домов из клееного бруса

Впрочем, многие люди сомневаются в надежности и качестве клееного бруса, учитывая его конструктивные особенности. Беспокоиться об этом совершенно нет необходимости, поскольку этот материал по прочности и надежности не уступает даже бревенчатому срубу, а по некоторым характеристикам даже превосходит его. Использующийся для склеивания досок клей — это специальная смесь, отличающаяся высоким качеством и она абсолютно безопасна для здоровья.

Между досками под воздействием пресса возникает диффузия. Проще говоря, поверхностный слой одной доски как бы врастается в аналогичный слой другой. Как результат, клея в шве остается минимальное количество, что позволяет получать максимально прочные соединения. За счет всех этих производственных ньюансов, достигается крепость на склейке выше, чем прочность самого дерева.

Дизайн домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса могут быть совершенно различных модификаций. Это могут быть и трех-, четырех-этажные элитные особняки, а могут быть и одноэтажные или двухэтажные дачи для летнего проживания.
Внешний дизайн ограничивает только полет Вашей фантазии и некоторые необходимые архитектурно-технические элементы:
  1. Необходим грамотный расчет фундамента, он зависит от геометрии и высоты дома;
  2. На доме должна быть крыша, и крыша должна быть соответствующей всем техническим требованиям;
  3. Всегда делается архитектурный план и проект дома со всеми конструктивными чертежами.
А в остальном внешний вид строения может быть любым и зависит всецело от ваших желаний!
Дома из клееного бруса - это современно, эстетично, экологично и красиво!