Без выходных 9–21

+7 (812) 612-00-89
+7 (812) 612-00-96

info@domaizbrusa78.ru

Главная Статьи Деревянный небоскреб: фантастика или реальность?

Статьи

« Назад

05.12.2014 07:42

Любому талантливому архитектору свойственна фантазия. Эти люди имеют рациональный и практический ответ любым мечтам. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что небоскреб может быть из...дерева? У канадского архитектора Майкла Грина готова развернутая концепция строительства 30-этажного небоскреба из современных материалов на основе древесины. На каждый из стереотипов относительно древесины в строительстве у Грина есть ответ. Архитектор убежден, что нет ничего более надежного и прочного для строительства грандиозных сооружений, чем древесина.

Благодаря своей компетенции в вопросах строительства мы можем дать объективную оценку столь масштабным задумкам. И заранее скажем, что небоскреб из клееного бруса – это вполне реально. Безопасность такого сооружения на самом деле будет даже выше, чем у привычных нам грандиозных строений из железобетона. Абсурд? Ничуть.

Дело в том, что даже самые плотные типы клееного бруса в три-пять раз легче бетона. То, что строение из хвойной древесины хрупче чем строения из промышленного бетона – на наш взгляд, это в первую очередь неуважение к самой Природе. Сырье, которое дает нам лес, не может дать ни один завод в мире.

В клееном брусе нет дефектов, и, как следствие, отсутствует "рыхлость", непрочность материала. В по-настоящему плотный клееный брус Вы при всем желании не сможете вбить гвоздь. Такой материал не подвержен гниению, он со временем не портится, и, что самое главное, – в десятки раз экологически безопаснее. Всем известны уникальные "дышащие" свойства древесины.

А кому не известен знаменитый Бруклинский мост? Интересный факт: подводные сваи Бруклинского моста изготовлены из сосны. Прошло более 140 лет, а шикарное сооружение не перестает быть таковым.

Также Грин приводит в пример древние японские пагоды высотой в несколько десятков метров, которые стоят без реконструкции с 607 года. Впечатляет, не правда ли? Как и в случае с Бруклинским мостом, секрет прочности таится в поразительных свойствах древесины. Специфический климат и непростая сейсмическая ситуация, столь свойственные Японии, ничуть не потревожили мощь и покой 20-этажных пагод.

Архитектор призывает задуматься: если древние умели строить из дерева так долговечно, то что говорить о сегодняшнем времени, когда технологии обработки древесины дошли до высочайшего уровня?

Не выдерживает критики и стереотип о легком горении строений из дерева. Опыты ученых отчетливо показали большую уязвимость тонкой арматуры, которая плавится в течение получаса, нежели чем клееного бруса, который должен иметь примерно 2 часа непосредственного контакта с пламенем, чтобы разрушится.

Главный и решающий аргумент архитектурной компании Майкла Грина – исключительная польза деревянных небоскребов для экологии. Нагрузку на окружающую среду можно сократить в десятки раз.

Как знать, возможно совсем скоро мы будем ходить на шоппинг в деревянные торговые комплексы, работать в деревянных бизнес-центрах, заниматься спортом на деревянных аренах.

Компания "ДомСтройКомплект" точно знает: клееный брус - материал будущего!