г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр, 27 БЦ Содружество

Без выходных 10–20

+7 (812) 612-00-89
+7 (812) 612-00-96

info@domaizbrusa78.ru

 

Главная Статьи Клееный брус - что это?

Статьи

« Назад

08.05.2018 19:17

 Клееный брус - что это?

Для строительства домов клееный брус применяется несколько десятилетий, и за всё это время завоевал большую популярность и огромное количество восторженных отзывов. Он имеет массу преимуществ. Материал ценится за прочность, привлекательную текстуру и высокую экологическую чистоту. Он даст фору даже таким материалам как металл и кирпич.

Как создается клееный брус?

Получают клееный брус, обрабатывая механическим способом хвойные породы (используется, как правило, ель, лиственница или сосна). В древесине хвойных пород содержится природная смола, которая защищает изделия от гниения.

Вначале деревья распиливают и получают из них доски. Для того чтобы удалить из досок излишнюю влажность, их подвергают процессу сушки. Это обязательная процедура, ведь хорошо просушенный материал не будет давать после строительства дома значительной усадки. 

В дальнейшем материал тщательно осматривают, выявляют на нем дефекты (трещины, неровности, сколы, вмятины). Отсортированные доски укладывают особенным образом, соединяя поочередно доски с поперечными волокнами и продольными. Это немного напоминает процесс создания фанеры, вспомните насколько прочна фанера и как сложно её сломать. Затем несколько досок (от 2 штук до 5) сращивают между собой в прочные ламели. Склеивают доски на специальном гидравлическом прессе. Ламели предварительно высушивают и наносят на них антисептические препараты (чтобы предотвратить появление плесени и грибков).

Для работы используют полиуретановый клей, который не содержит вредные химические соединения (тяжелые металлы, фенол, толуол). Качество полученного клееного бруса зависит от того, какое исходное сырье применялось. Наружные ламели обычно производят из ели. Только в этом случае ламели получаются со светлым оттенком. Для получения внутренних ламелей применяют не цельные доски, а их отдельные компоненты.
Готовые изделия сохраняют при определенной температуре и влажности в чистых складах.

            20170216_151638DSCN1739

Достоинства клееного бруса

Клееный брус является одним из наилучших материалов для возведения малоэтажных деревянных домов. По своим эксплуатационным характеристикам он превосходит круглые бревна. 

1. Прочный и приятный на ощупь. он на протяжении долгих лет не теряет своих безупречных геометрических форм, не дает усадки и не растрескивается. 

2. Для стен, которые выложены из клееного бруса, не требуется дополнительная отделка. Они выглядят эстетично и привлекательно.

3. У бруса низкая теплопроводность. Дома из клееного бруса всегда теплые зимой и не жаркие в летнее время.

4. На торцах ламелей вырезают пазы. Это облегчает процесс монтажа. Любой формы коттедж можно собрать практически за месяц.

5. Изделия не деформируются и не разрушаются при сменах температур. Они могут выдержать и повышенные механические нагрузки. Зачастую клееный брус применяет как несущую конструкцию даже при монтаже больших куполов и сводов, вспомните крыши в аквапарке.

6. Постройка дома много времени не занимает.

7. Прочность сравнима с металлическими балками, но вес значительно ниже. Да и стоимость и транспортные расходы меньше.

Сферы использования

Из клееного бруса возводят не только стены домов. Его нередко используют для создания дверных блоков, лестниц, оконных рам, для обшивки лоджии или веранды. Многие малые архитектурные формы создают из этого материала. Например беседки или барбекю, различные виды навесов и шатров.

Особое применение он получил в строительстве бань. Бани из клееного бруса не боятся влажности и перепадов температуры, экологически чисты и безопасны для детей и взрослых.

Сфер использования такого материала очень много. Практически все постройки на дачном участке можно возвести из клееного бруса. Их можно сделать в едином стиле. Материал не потеряет свои качества очень долго и через десятки лет Ваша загородная резиденция будет смотреться как новая!