Без выходных 9–21

+7 (812) 612-00-89
+7 (812) 612-00-96

info@domaizbrusa78.ru

Главная Статьи Тепловизионное обследование в доме из бруса

Статьи

« Назад

22.05.2017 17:33

 

Проблематика теплосбережения в доме из клееного бруса

           Технический отчет

                 Результаты тепловизионного контроля

Тепловизионное обследование проводилось в натурных условиях, при температуре воздуха в помещении в среднем +16°С с 17:00 до 18:00. Погодные условия удовлетворяли требованиям проведения обследования (отсутствие атмосферных осадков, тумана и задымленности, инея на ограждающих конструкциях, отражения излучения солнца от снежной поверхности и стен соседних зданий). День был ясный и было наличие солнечных бликов с некоторых сторон объекта. В связи с этим некоторые наружные стороны дома обследованию не подлежали 50/50%.

Скорость ветра не превышала значения 3,0 м/с в продолжении всего обследования (рекомендуемый предел 5-7 м/с) при атмосферном давлении 748 мм. рт. ст. Влажность наружного воздуха составляла 75%, внутреннего 55%. Средние значения температуры наружного воздуха на момент проведения тепловизионного контроля составляли -25 °С.

Расстояние до ограждающих конструкций от точек термографирования изменялось от 1 до 5 метров, что позволяло фиксировать в одной термограмме контрольную зону, линейный размер которой составлял от 0,05 до 1 м, а площадь обнаруживаемого дефекта от 0,05 до 1,0 м2.

Порядок проведения тепловизионного обследования был составлен с учетом планировки помещения на основе предварительного осмотра.

Термограммы выбранных зон здания (строения) приведены на снимках Приложения 1 с кратким анализом полученных результатов на качественном уровне.

Измерения проводились при коэффициенте теплового излучения обследуемых ограждающих конструкций равном 0,96 (в соответствии с Инструкцией по эксплуатации тепловизора)

В процессе обследования было снято 43 термограммы. Все термограммы были обработаны в палитре из 25 цветов, позволяющей наиболее наглядно представить распределение температуры поверхности объекта.

В нижней части термограмм располагается температурная шкала, соответствующая цветовой палитре.

Для определения и привязки мест тепловых аномалий (дефектов), при выполнении качественного анализа, инфракрасная съёмка дополнена фотографиями обследованных фрагментов.

По термограммам, полученным в результате проведения тепловизионного контроля, можно сделать следующие выводы:

- температурное поле на поверхности оконных переплетов достаточно однородно и является характерным для данного типа оконных переплетов;

- на отдельных фрагментах окон имеются видимые теплопотери (в монтажных швах, угловых соединениях), перепад температур в указанных точках велик и оказывает существенного влияния на теплопотери через окна. Так же имеются видимые теплопотери внутри обследуемого объекта, в частности стыки стен и перекрытий, а так же кровельного свеса. В указанных точках перепад температур велик и оказывает существенное влияние на теплопотери через стыки стен, перекрытий и кровельного свеса.

Анализ выявленных дефектов проводился по каждой термограмме.

Заключение

В результате тепловизионного обследования ограждающих конструкций здания была получена информация, позволяющая объективно судить о качестве теплофизических свойств ограждающих конструкций.

Крайне важным является то, что полученные результаты не зависят от субъективных характеристик оператора и определяются только точностными параметрами используемой аппаратуры и примененной методики анализа.

В целом, по результатам обследования можно сделать заключение о достаточно невысоком уровне теплозащитных свойств ограждающих конструкций и конструктивными решениями (выбор окон и дверей с недостаточным сопротивлением теплопередаче, конструкция кровельного свеса и цоколя с недостаточной теплоизоляцией), так и недостаточно качественным выполнением строительно-монтажных работ в местах стыков стен и перекрытий (не утеплены должным образом стыки стен между собой и с перекрытиями, так же недостаточная теплоизоляция в местах стыка стен и кровельного свеса) .

Для сокращения теплопотерь, в первую очередь, рекомендуется устранить дефекты, а именно: устранить инфильтрацию холодного воздуха из стыков стен и перекрытий, устранить инфильтрацию холодного воздуха в местах стыков стен и кровельного свеса, в доме необходимо дополнить количество обогревателей, так как для данного дома их количество недостаточно, утеплить стыки оконных рам и перекрытий.

Приложение 1. Результаты фото-термосъёмки

Термограмма Фотография Описание термограммы Вывод о наличии дефекта
1 1 2

Наличие теплопотерь через заполнения оконных проемов. Наличие повышенных теплопотерь через цоколь

Дефект – недостаточное утепление цоколя
2 Безымянный 2

Наличие повышенных теплопотерь в стыках стен и кровельного свеса

Дефект – недостаточное утепление в стыках стен и кровельного свеса
3 4 5 Повышенные теплопотери, образование мостика холода в местах примыкания стен Дефект – недостаточное утепление стыков стен
4 7 8

Повышенные теплопотери в местах стыка перекрытий и дверного проема

Дефект – недостаточное утепление стыков перекрытий и дверного проема. Так же необходимо учесть, что общая температура помещения в момент обследования ниже средней
5 91 19

Повышенные теплопотери в местах стыка перекрытий и рамой окна

Дефект – недостаточное утепление стыков перекрытий и рамой окна. Термограмма сделана общей для указания проблемных мест с обеих сторон